30 de noviembre:
Día Nacional del Mate en la Argentina
El mate es la bebida más consumida en los hogares argentinos (90%): se toman más litros de mate que de agua por persona en el país.
La palabra mate nace del vocablo quechua matí, y significa calabaza, ya que era el recipiente y material donde más se tomaba cuando los españoles llegaron a América del Sur. En tanto la bombilla se denominaba tacuarí y era simplemente una cañita ahuecada.
"El acto de tomar nos conecta con lo positivo, nos acompaña y es por eso
que en estos tiempos se convirtió en el gran compañero de cada
argentino".
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Consejos en pandemia:
Tomar mate de manera individual, higienizar la bombilla luego de su uso,
lavar los utensilios materos siempre con agua y detergente y limpiar el
paquete de yerba al momento de manipularlo son algunos de los consejos
que lanzó el Instituto Nacional de la Yerba Mate en el marco de la
situación de emergencia sanitaria por coronavirus.
•Recomienda en caso de que el mate sea de calabaza higienizar con agua
caliente y secar con un papel de cocina o repasador para evitar el
crecimiento de hongos.
•En caso de que sea de vidrio cerámica, metal o silicona, lavar con abundante agua potable.
•La bombilla, además de higienizarse luego de cada uso, al menos una
vez al mes se debe realizar una limpieza más profunda sumergiéndola en
agua hirviendo y dos cucharadas de bicarbonato de sodio durante 25
minutos.
•Otra manera de desinfección es sumergir en agua caliente (80°C) por
un minuto o con lavandina (una cucharada sopera por 5 litros de agua)
por cinco minutos.
•Utilizar cepillos limpiavasos para eliminar restos sólidos dentro
del termo y señala que los forrados en materiales porosos dificultan la
limpieza y desinfección, o pueden deteriorarse en estos procesos.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿